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0301-0302霞喀羅古道 五峰石鹿進 - 尖石養老出全段

 

0301-0302 霞喀羅國家古道 石鹿 - 養老端

放下緊箍咒   處處是淨土  春初的饗宴 山櫻花紅透了

傳說神秘古道 我們隨著粉紅花瓣落下 一探究竟

 

好久不見我喜歡的歌來走趟霞喀羅古道

音樂擷取;https://www.youtube.com/watch?v=UsFQ9kbpQhw&list=RDUsFQ9kbpQhw&start_radio=1&t=11

 

 

紅楓的呢喃已過  春天的綠色大地卻湧現 看到向陽般的 森 呼吸

也許現在在無法見到深秋紅又紅  但心裡悸動隨著地上鋪層落葉感觸在心中

 

霞喀羅(Syakaro):泰雅族語意為"烏心石"這種樹木,也曾翻譯為"石加鹿"。

 白石(Sakayachin),又稱"薩克亞金",泰雅族語意為可做鋒利刀鋒的亮白石頭

 

 

日本的嵐山 在台灣霞喀羅古道上的竹林可以相呼應

跟著感覺走 感覺可以隨著心臟跳動讓這裡的氛圍更加有味道

 

出 發

 

清泉-上坪溪清泉吊橋  

參加人員: 孟大 子靜  榮進  孟祥 蓉子 碧新  秀足

 

 

張 學 良 將軍故居

「西安事變」被蔣介石押解至台灣管束的13年間,張學良即被軟禁並於民國48年張少帥遷離清泉部落。

新竹縣五峰鄉256-6號

 

 

將  軍  湯

張學良故居旁就是免費溫泉泡腳池 溫度還很高的 小心燙腳

 

 

冷冷的天氣  讓足尖上得˙溫暖可在爬山前讓血液好好循環一下 是我復健的好地方

 

 

清泉藝術之森  三毛的文學之居

泡腳區旁的馬路就是往霞喀羅古道的路徑

 

 

我們往上出發  裊裊輕煙  這裡可以鳥瞰剛剛駐足的廣場部落原住民文化區  

 

 

娃羅伊民宿

一間隱居於山之腰的秘境  這裡人溫暖 可以高歌一場的地方  也是今晚我們登山前溫暖的住宿區

ps:

會認識這裡是個機緣,前些日子因為我有習慣要爬霞喀羅古道 知道石鹿段路況不優,先行探勘登山口Google map  我就搜尋霞喀羅石鹿停車場 居然給我導航到這間民宿,緣 分   在葉大哥們的泡茶招待 我很喜歡這個很有人情味的地方,巧遇不如偶遇 認識你們真好

 

 

半山腰的庭院  這裡有著好人 老狗  愛磨襯得˙貓咪

這裡的葉大哥是清泉派出所退休的長官喔  舞外(泰雅名) 是他老婆 歌唱得好又有一手拿手好菜

 

 

五峰鄉  桃山村清泉291-7號

 

 

共有五間房 含司機領隊約可入住22人

乾淨舒服的住宿地方,可準備晚餐 早餐 接駁喔 一條龍服務

 

 

最內層有著空間很大的用餐區跟卡拉ok間 讓爬山的我們在這裡放鬆的好好準備隔天的山旅

 

 

我 們 的 晚 餐

廚娘 舞外(泰雅名)  真是露一手  絕對不輸外面餐廳大廚

並以道地五峰的農場 馬告 野菜  鮮蔬  讓我們這餐飽飽的養著我

 

 

來到一個不熟悉的地方遇見不熟悉的山旅行登山者  見面就是朋友   左邊兩側是何大哥大嫂

他們也是石鹿進養老出一天單攻,在接駁回民宿  平安

 

卡拉ok開唱了   大夥還真的沒有聽聽彼此的歌喉

只能說有的人山上呱呱叫上下跟俗拉  又有人每天去歌唱班練習 歌卻唱的~不說了~

哀    也有人明明最年輕唱的歌卻是最老氣

夜裡在這毫無忌憚的山之谷放肆的高歌引吭   小酌一杯   晚安 明天見

 

娃囉依民宿名片

很多的時候爬山是種享受  這裡是原住民窩心的招待  也請有些太在意金錢付出的登山客可別斤斤計較殺價

讓他們以最好的品質呈現我們的到訪    對人好心 人就相對為你付出    幾分錢幾分貨

 

 

清晨天矇矇亮  大家整理好所有的登山行囊  2019.03.01

 

 

民宿準備好豐盛的早餐   本想再多添一碗白飯  但想想等一下10幾k的顛簸之旅 一句話 算了

 

 

接駁貨車 要抖動13.3k的震撼教育 所幸天氣好 沒霧雨侍候

後面4k路況真的不是很好  休旅車可以經過  但還是看到轎車擦底盤而過  

 

 

石鹿登山口 1600m   

0k起登    不要趕著走 要緩著欣賞

 

 

 

圖網路擷取

 

 

公廁 1k處

 

 

緩緩的走在落葉上  背影蹤跡是劃破這古道的寂靜  也是開始這趟旅行讓這裡有點顏色的起步

不遠了還有21.5k 哈哈

 

 

田村台1743m

石鹿登山口到田村台1.2k也是楓樹這端最美的地方 以青楓 台灣紅柞槭 尖葉槭為主軸

整段路程駐在所約有13個遺址  目前只剩白石駐在所保存完好

 

 

看看眼前的駁坎  昔日不管是日本人  原住民   國民政府入住  這裡都是一個寫不完的歷史

 

 

來  看過來 

 

 

崩塌處約在1.7k  開始吃力地陡升而上

 

 

一個跟著一個是我山旅行的基本條件  沒有強的人 只有互相幫忙的旅程

 

 

旁邊就是一大處森林崩壁  很壯觀  山永遠在  無情天氣總是無情地在消耗它

 

 

大樹下的我們總是顯得渺小

 

 

與大樹談心 讓心跟上

 

 

鞍部處也表示要到了3k處 霞喀羅大山登山口要到了

 

 

霞喀羅大山登山口處3.1K

 

 

琳琅滿目登山布條   霞喀羅大山不遠了  明明知道這裡是登山口 有山友說可以往前在陡上更近

我看了導航看看前面的路徑確實可以對角線上到霞喀羅大鞍  但往前走卻覓尋不到第二登山口 走到約3.5k 

最後決定大伙兒還是乖乖卸下背包 往回到3.1k處 

哈哈  來回多走了800公尺 不過卸下背包猶如神助飛奔回登山口

 

 

09:00一路溼滑陡上 小心地上樹根 角度約60-70度角  只能看到彼此的 "喀稱" 上去約30-40分

時間很夠  今晚在白石駐在所廢一晚  慢慢來

 

 

不一會走到山稜肩上 前些日子下了雨  好在沒想像的濕滑

 

 

往回看有指示牌往霞喀羅步道跟清泉部落 即往左藤山方向不取

 

 

霞喀羅大山前的大樟木守護神 約4-5人才可以環抱

我們大家仔細地看看這裡森林印象  隱約看到穿梭的負心郎藍腹鷴 因為他總是帶著三妻四妾回眸對我們臭屁

 

 

霞喀羅大山

又稱石鹿大山,海拔2234M,三等三角點#6280及森林三角點  2019.0301-09;32

 

 

台灣省政府頭前溪水源碑

日據時期的史蹟把它列入「百名山」

只是就我所知大山都不好惹  這座大山是還好 但搭配霞喀羅古道就缺一不可

 

每一位都有自己心裏走的路程跟旅程 也許會不一樣

但能在山稜線巧遇 偶遇  在一起完成很多大山  三角點不重要 過程的酸甜苦辣才是一輩子忘不了的美景

 

 

要一年多了  好久不見的朋友  一起走起來還是一樣灑脫自在

拍照的我不想說  也不能說我圖的不是三角點  但至少登頂走一回也該把他的精神支柱拍一下吧

 

 

借位 拍場愛情索吻  一路上你們夫妻的對話又好笑又好氣 

相處之道只有自家人才可以理解 嘴可以嘟大一點明顯點

 

 

返回登山口  說真的這次我們沒有帶帳篷  可以搶到山屋即可

搶不到決定窩在駐在所內的室內空間窩一晚

所以時間上還是要早到  畢竟養老段那也會有山友過來  雖然已經知道今晚沒甚麼團體造訪  但還是早出發

 

 

5.5k後開始階梯下切 一步一腳印  慢慢來

 

我們在等妳喔  拍照

 

楢山駐在所遺址6.5K 海拔1928

大顆的鐵杉倒在空地上  卻也讓我們可以好好休息座椅

周圍腹地寬敞 鐵杉樹高聳環繞

 

 

大正十一年就已經存在的遺址   古道要摸索要探訪其實不是路徑  是趟知性歷史之旅

 

 

霞喀羅古道
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